ドラえもん Wikia

ミニカーガレージ(お好みミニカーガレージ)

12,182このwikiaの
ページ数
新しいページをつくる
コメント0 シェアする

ミニカーガレージ(お好みミニカーガレージ)
ひみつ道具大事典: (収録、P.82)
単行本: てんとう虫コミックス・カラー作品集第6巻第5話『ミニカーガレージ』(P.36)
デビュー掲載雑誌: 小学一年生1978年5月号『ミニカーガレージ』
説明: ひみつ道具である『ミニカーガレージ(お好みミニカーガレージ)』の中には、遊んだりすることのできるスパーカーレースカーが格納されている。さらに、郵便を局に届ける郵便車、穴を掘るシャベルカー、ジャイアンの乗り回すダンプカー、車から振り落とされてのびているジャイアンを運ぶクレーン車も含まれている。欲しいミニカーを呼ぶと、このガレージから出てくる。

ガレージキット:少数生産される組み立て模型のキットを指す。射出成型のいわゆるプラモデル、プラキットに対して、それ以外の生産方法による製品の多くはガレージキットと呼ばれる。原型製作者名が明示され(射出成型に比べて)、簡易な複製方法で生産されるのが特徴。名称の由来は1960年代末にアメリカで「ガレージロック」を、もとに命名されたというのが定説である。また、欧米におけるバックヤードビルダー(自宅の裏庭などで専門家顔負けの技術でいろいろな者を作る人々)の作業場所が、主にガレージであることからガレージロックと同じく、同好の士が作り配布する小規模な組み立て式模型を示す。現在では製作技法の進展と造形素材の入手しやすさなどから、生産数が増えてきており、「少数」の定義は多少曖昧になっている(ウィキペディアによる)

使用方法: {{{使用方法}}}
使用目的:
使用結果:

Fandomでも見てみる

おまかせWikia